Вы здесь

    Применение в узлах учета ГРП ротационных счетчиков RABO

    23 мая, 2016

    Опыт Завода «Газ-Сервис» по использованию в производстве шкафных газорегуляторных пунктах, а также шкафных пунктах учета газа нового ротационного счетчик газа RABOизмерительные комплексы СГ-ЭК на его основе) производства компании ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» подтвердил его конструктивные достоинства по сравнению со счетчиком газа RVG.

    В первую очередь это возможность более компактного размещения внутри металлического шкафа ГРП. По сравнению с ротационным счетчиком газа RVG, задняя крышка счетчика газа RABO плоская и он может быть установлен ближе к стене.

    Другая отличительная особенность, позволяющая упростить размещение узла учета – это возможность учета газа при направлении потока газа как «слева — направо», так и «справа — налево». При этом, счетная голова счетчика при любом направлении потока газа будет направлена к оператору. Это осуществлено при помощи сдвоенного счетного механизма с двумя счетными барабанами. Барабаны механически соединены и вращаются в противоположные стороны.

    В зависимости от направления протекания газа счетные барабаны считают один прямо другой обратно. Соответственно, не использующийся счетный барабан закрывается специальной шторкой с нанесенными на ней направлениями потока газа. Если открыт нижний барабан, то учет идет с направлением потока газа через счетчик слева — направо (горизонтальный трубопровод) или сверху — вниз (вертикальный трубопровод). Если открыт верхний барабан, то учет идет с направлением потока справа — налево (горизонтальный трубопровод) или снизу — вверх (вертикальный трубопровод).

    Дополнительным преимуществом является повышенная защита счетчиков RABO от пневмоудара, который может возникать при проведении пуско-наладочных работ во время опрессовки системы. После пневмоудара выходит из строя измерительный механизм, расположенный во внутренней полости счётчика — заклинивают приводные рычаги. Счетный механизм после этого как правило восстановлению не подлежит.